Schlehe

Schlehe, Schwarzdorn (Prunus spinosa)

Einer der bekanntesten heimischen Sträucher ist die Schlehe. Dies liegt daran, dass man die Pflanze – zumindest früher – vielfältig genutzt hat. Aus den reifen Früchten wurden Säfte und Marmeladen hergestellt oder sie wurden für Likör in Alkohol eingelegt. Die sparrigen Äste werden in Gradierwerken der Solebäder als Gerüst verbaut.

Kennzeichen der Schlehe sind die dunkel schwärzliche Rinde (Name; Unterschied zum Weißdorn), die Dornen an den senkrecht stehenden Kurztrieben und die blauschwarz bereiften Früchte.
Schlehen sind für viele Tiere als Nahrungsquelle wichtig, die Blüten im Frühjahr für Schmetterlinge, die Blätter im Sommer für Raupen und Käfer und die Früchte im Herbst für Vögel.

Schlehen stehen vielfach an Wegrändern des Sintfeld-Höhenweges, besonders auffällig bei Etappe 5 zwischen Blankenrode und Essentho.